7 апреля 2025 г. в ИОФ РАН открывается 21-ое Международное совещание "Сложные системы заряженных частиц и их взаимодействие с электромагнитным излучением -2025" (CSCPIER-2025).
Приглашаем принять участие в значимом международном научном событии, проходящем в ИОФ РАН 21-ом Международном совещании "Сложные системы заряженных частиц и их взаимодействие с электромагнитным излучением -2025" (CSCPIER-2025).
Авторы: Д.Д. Чесалин, Р.Ю. Пищальников
Сотрудниками Центра биофотоники ИОФ РАН была предложена оригинальная вычислительная методика моделирования линейного оптического отклика системы взаимодействующих пигментов, в которой для достижения максимального соответствия экспериментальных и расчётных данных использовался алгоритм дифференциальной эволюции. Было показано, что классическая версия алгоритма оптимизации не позволяла получить точные решения для данной задачи даже при использовании модельных спектров в качестве экспериментальных. Нами была предложена модифицированная версия дифференциальной эволюции, в которой к основному алгоритму добавлена процедура детектирования и выхода из локальных минимумов. Данная версия программы продемонстрировала почти 100% вероятность нахождения оптимального решения для задачи моделирования оптического отклика. Эффективность работы модифицированной версии алгоритма также была проверена на классических тестовых математических функциях, и были достигнуты результаты, намного превосходящие показатели классической версии дифференциальной эволюции.
Авторы: А.М. Скирда, А.В. Орлов, Ю.А. Малкеров, С.Л. Знойко, А.С. Ракитина, П.И. Никитин
В ИОФ РАН разработана новая биосенсорная система для экспресс-определения онкомаркеров с использованием магнитных наночастиц. Уникальная система основана на сверхчувствительном детектировании процесса нелинейного перемагничивания биофункциональных магнитных меток. Учёными ИОФ РАН реализован способ точного определения минимальных концентраций молекулярных маркеров в слюне и крови, что особенно важно для ранней диагностики онкологических заболеваний. Эффективность метода продемонстрирована на примере точного и количественного определения концентрации фрагмента цитокератина 19 (CYFRA 21-1), ключевого онкомаркера для диагностики и контроля лечения немелкоклеточного рака легкого и других злокачественных новообразований эпителиального происхождения. В опубликованной работе предел обнаружения CYFRA 21-1 составил 0,009 нг/мл при норме в крови до 3 нг/мл, что позволяет проводить анализ даже в слюне, где концентрация этого биомаркера существенно ниже. Описанная в журнале Biosensors магнитная тест-система универсальна и открывает перспективы для более точной, быстрой и надежной диагностики в медицине, пищевой промышленности и экологическом контроле.

Федоров Павел Павлович (16.04.1950 – 31.03.2025)
31 марта 2025 года на 75 году жизни внезапно ушел из жизни главный научный сотрудник ИОФ РАН, профессор Павел Павлович Федоров, выдающийся материаловед, химик-технолог и создатель новых оптических материалов.
В 1972 году Павел Павлович окончил Московский институт тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова по специальности “Химическая технология редких и рассеянных элементов”. В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изучение диаграмм состояния систем CaF2-(Y,Ln)F3 и полиморфизма трифторидов редкоземельных элементов». В 1991 году ему была присуждена степень доктора химических наук по итогам защиты диссертации «Высокотемпературная химия конденсированного состояния систем с трифторидами редкоземельных элементов, как основа получения новых материалов». В 2000 году П.П. Федорову присвоено ученое звание профессора по специальности «Кристаллография, физика кристаллов».
В Институте кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН с 1972 по 2003 год прошел путь от старшего лаборанта до ведущего научного сотрудника. С 2003 года П.П. Федоров работал в Научном центре лазерных материалов и технологий Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН.
П.П. Федоров внес весомый вклад в различные области наук о материалах. П.П.Федоровым выявлены закономерности гетеровалентного изоморфизма в кристаллах и стеклах; разработана термодинамическая теория морфотропии, теория бифуркаций фазовых диаграмм бинарных систем; предсказаны и экспериментально обнаружены седловинные точки на поверхности плавкости тройных твердых растворов; построены фазовые диаграммы двойных и тройных систем для более чем 200 соединений; обобщен критерий Тиллера для морфологической устойчивости плоского фронта кристаллизации, а также разработана технология получения фторидной лазерной керамики и получен ряд других уникальных результатов.
П.П. Федоровым опубликовано более 1000 научных работ, в том числе 33 обзора, 5 учебных пособий, получен 31 патент на изобретения. Научные заслуги П.П. Федорова отмечены Премиями Академии наук СССР и Чехословацкой академии наук (1989), медалью Го Мо-жо Академии наук КНР (1988), медалью им. профессора Пауля Хагенмюллера (Франция, Бордо, 2018), Юбилейной медалью «300 лет Российской академии наук» (2024 г.), а также дипломами Федеральной службы по интеллектуальной собственности в номинации «100 лучших изобретений России» (2012 и 2013 гг.).
Помимо публикации собственных научных результатов П.П. Федоров выступал рецензентом в более чем 45 отечественных и международных научных изданиях, а также принимал активное участие в редакционной деятельности журналов «Наносистемы: физика, химия, математика», «Неорганические материалы» и «Конденсированные среды и межфазные границы».
На протяжении ряда лет П.П. Федоров вел семинар “Физико-химический анализ и термодинамика гетерогенных равновесий” в МИТХТ им. М.В. Ломоносова. Под руководством П.П. Федорова выполнено более 30 дипломных работ, защищено 9 кандидатских диссертаций, он являлся научным консультантом трех докторских диссертаций.
Кроме химии и физики Павел Павлович активно интересовался геологией, антропологией, философией, историей и писал стихи под псевдонимом Федоров-Счастливцев. Широта научных взглядов П.П. Федорова отражена в его монографиях «Архаическое мышление: вчера, сегодня, завтра.» М.: Ленанд (2017) и «Где проходит граница между наукой и лженаукой? Количественный критерий и признаки лженауки.» М.: Ленанд (2019).
У людей, знавших Павла Павловича, на долгие годы сохранится память о нем как о талантливом ученом, умелом руководителе, Учителе и Человеке.