Школа-конференция молодых ученых ИОФ РАН «Прохоровские недели» (18 - 20 октября 2022 г.)


18 - 20 октября 2022 года

Пятая Школа-конференция молодых ученых «Прохоровские недели»
– форум молодых ученых, аспирантов и студентов ИОФ РАН

Федеральный исследовательский центр «Институт общей физики им. А.М. Прохорова Российской академии наук» 


Пресс-релиз                                                            photo_press.jpg

Пятая школа-конференция молодых учёных ИОФ РАН "Прохоровские недели" 2022 (Подготовила Е.Э. Дунаева).


pw2022_all.jpg



Программа Школы-конференции


Пленарные доклады

18 октября 2022 года, вторник

10:30-11:30

shkurinov.jpg
Шкуринов Александр Павлович чл.-корр РАН, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Новые тенденции развития техники генерации терагерцового излучения в жидкостях, газах и кристаллических средах





20 октября 2022 года, четверг

11:00-12:00

shevelkov.jpgШевельков Андрей Владимирович чл.-корр РАН, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Новые термоэлектрические материалы на основе синтетических аналогов медь-халькогенидных минералов

Термоэлектрические генераторы востребованы современной автомобильной промышленностью для генерации электрического тока в диапазоне 500–700 К. Устройства на их основе предназначены для превращения паразитного тепла автомобиля в источник питания электрической бортовой системы. Помимо необходимости достижения термоэлектрической эффективности порядка ZT=1, (ZT=S2Tσ/κ, где S – коэффициент Зеебека, Т – абсолютная температура, σ – удельная электропроводность, κ – теплопроводность), такие материалы должны быть экологически безопасными и не содержать дорогостоящих элементов. Современные термоэлектрические генераторы основаны на теллуридах свинца и висмута, первые из которых токсичны, а вторые обладают низкой эффективностью при столь повышенных температурах. Сегодня на передний план выходят термоэлектрические материалы, основанные на синтетических аналогах медь-халькогенидных минералов. Их высоко симметричные кристаллические структуры построены объединением тетраэдров CuS4 и MS4, где М – переходный или непереходный металл. В таких соединениях сосуществуют катионы Cu+ и Cu2+, проявляются свойства узкозонных или вырожденных полупроводников, наличие валентных флуктуаций обеспечивает эффективную прыжковую проводимость, а сложность и частичная неупорядоченность структур вызывает низкую теплопроводность, что в совокупности благоприятствует высокой термоэлектрической добротности. В настоящей работе будет показано, каким образом особенности локального и протяженного кристаллического и электронного строения вызывают высокую термоэлектрическую добротность, а также показаны перспективы дальнейшей оптимизации термоэлектрических свойств синтетических аналогов медь-халькогенидных минералов.


20 октября 2022 года, четверг

16:15-17:15

naumov.jpgНаумов Андрей Витальевич чл.-корр РАН, Институт спектроскопии РАН, ТОП ФИАН, МПГУ
Оптическая наноскопия одиночных квантовых излучателей: достижения и перспективы

В лекции обсуждается экспериментальная техника флуоресцентной спектромикроскопии одиночных молекул (и, в целом, квантовых излучателей различной природы), история развития этого направления, а также приложения для изучения фотофизических свойств органических одиночных молекул (ОМ) в твердых матрицах, коллоидных полупроводниковых квантовых точек (КТ), центров окраски в алмазах, в т.ч. при криогенных температурах. Рассмотрена микроскопическая природа эффекта мерцания фотолюминесценции одиночных КТ, результаты исследований эффектов локального поля, а также процессов спектральной диффузии и электрон-фононного взаимодействия в примесных полимерных средах с квантовыми точками и органическими молекулами. Представлены результаты сравнительного анализа с данными, полученными другими методами (фотонное эхо, комбинационное рассеяние света, электронная микроскопия). Продемонстрированы возможности методики трехмерной (3D-) флуоресцентной наноскопии, реализованной по схеме биспиральной функции рассеяния точки (DHPSF) с использованием инструментов адаптивной оптики.


Доклады по секциям

18 октября 2022 года, вторник

ЛАЗЕРНАЯ ФИЗИКА И ВОЛОКОННАЯ ОПТИКА

11:35 Фирстов Сергей Владимирович, г.н.с. НЦВО ИОФ РАН

Висмутовые волоконные световоды: основные тенденции, достижения и перспективы

Висмутовые волоконные световоды являются активными средами, способными усиливать и генерировать оптическое излучение в различных областях ближнего ИК-диапазона. Актуальность в разработке и исследовании свойств висмутовых световодов, с одной стороны, продиктована необходимостью создания эффективных волоконно-оптических усилителей в диапазоне длин волн 1.26 – 1.53 мкм, что обусловлено современными направлениями развития волоконно-оптических систем связи. С другой стороны, уникальные оптические свойства таких материалов стимулируют их углубленное изучение с целью получения новых фундаментальных знаний об особенностях формирования и строения активных центров в стеклообразных средах. Важно отметить, что коммерциализация устройств на висмутовых световодах выглядит довольно реальной, учитывая тот факт, что практические испытания таких устройств активно проводятся рядом телекоммуникационных компаний. В настоящем докладе будут рассмотрены основные мировые тенденции в данной области, передовые достижения НЦВО РАН и мировых конкурентов, а также будут обсуждены современные научные проблемы и перспективы, связанные с изучением висмутовых световодов и устройств на их основе.


ФИЗИКА ПЛАЗМЫ И ПЛАЗМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

14:30 Васильков Дмитрий Григорьевич, с.н.с. ОФП ИОФ РАН

Управляемый термоядерный синтез (магнитное удержание). Современное состояние исследований в России и мире

Рассматривается проблема удержания высокотемпературной плазмы в магнитных ловушках с целью получения управляемого термоядерного синтеза. Излагаются основные физические принципы, проблемы, история вопроса. Приводится обзор исследований на основных типах магнитных ловушек — токамаках, стеллараторах, открытых ловушках. Отдельно излагается текущая ситуация с возведением Международного токамака ITER, а также с сооружением и разработкой современных российских токамаков Т-15МД и TRT.

КВАНТОВАЯ МАКРОФИЗИКА КОНДЕНСИРОВАННЫХ СРЕД

16:40 Павлова Татьяна Витальевна, с.н.с. ОТИАМ ЦЕНИ ИОФ РАН

Оборванные связи кремния на поверхности Si(100)

Оборванная связь кремния образуется в объемном кремнии или на его поверхности, если у атома кремния отсутствует соседний атом. Энергетические уровни оборванной связи лежат в запрещенной зоне кремния и практически изолированы от объемных состояний, поэтому оборванные связи можно рассматривать как одноатомные квантовые точки, содержащие ноль, один или два электрона. Оборванные связи кремния изучаются в контексте приложений наноэлектроники и селективных химических реакций на поверхности. В частности, они используются при внедрении фосфора в кремний с высокой точностью для создания кубитов на примесных атомах. Оборванные связи также могут быть использованы в качестве сенсоров для исследования неизвестных заряженных дефектов вблизи поверхности. В докладе будут рассмотрены свойства оборванных связей на поверхности Si(100), их создание и применение.


19 октября 2022 года, среда

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ, АКТИВНЫЕ СРЕДЫ И НАНОСТРУКТУРЫ

11:00 Кузнецов Сергей Викторович, в.н.с. ОНТ НЦЛМТ ИОФ РАН

Оптическая керамика на основе скандий-иттрий-алюминиевых гранатов, легированных редкоземельными элементами

Оптическая керамика на основе скандий-иттрий-алюминиевых гранатов легированных редкоземельными элементами перспективна для создания дисковых лазеров с диодной накачкой. Существует несколько способов получения оптической керамики. Одна из реализаций основана на спекании порошков твердых растворов. В рамках доклада будут представлены технологические приемы, позволяющие синтезировать образцы с высокими величинами оптического пропускания, проведено обобщение цикла публикаций по разработке оптической керамики.

20 октября 2022 года, четверг

ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ: НОВЫЕ ПРИБОРЫ И ТЕХНОЛОГИИ

12:10 Коренский Михаил Юрьевич, директор ЦФП ИОФ РАН

Многоволновые лидарные исследования атмосферного аэрозоля. Методы, алгоритмы и их реализация

Лекция посвящена описанию процесса исследования атмосферного аэрозоля с помощью многоволновых лидаров, созданных сотрудниками Центра физического приборостроения ИОФ РАН. Основные моменты, представленные в лекции, включают информацию о составе и распределении по высоте атмосферы, об элементах теории о взаимодействии света с газовыми и аэрозольными составляющими атмосферы и оригинальных методах дистанционного лидарного зондирования атмосферы для определения оптических и микрофизических параметров аэрозоля.


ФИЗИКА В БИОЛОГИИ, МЕДИЦИНЕ, СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ЭКОЛОГИИ

13:30 Пищальников Роман Юрьевич, с.н.с. ЦБф ИОФ РАН

Применение квантовой механики в биологии на примере фотосинтеза: основные проблемы и пути решения

Современное развитие вычислительных мощностей позволяет по-новому взглянуть на классические проблемы фундаментальной науки, особенно если эти проблемы касаются теоретического и экспериментального исследования биофизики и биохимии живых систем. Изучение особенностей устройства фотосинтетического аппарата живых организмов и его функционирования крайне важно как для понимания фундаментальных принципов, лежащих в его основе, так и для широкого спектра практических приложений.


Регистрация

Регистрация участников без докладов: до 14 октября 2022 года

Приём тезисов и регистрация докладчиков завершены 04 июля 2022 года

Формат проведения — очный, с возможностью дистанционного участия. Традиционно в рамках конференции предусмотрены:

приглашённые лекции ведущих российских учёных по актуальным проблемам современной физики,
устные и стендовые доклады молодых ученых, аспирантов и студентов по основным научным направлениям:

  • Лазерная физика и волоконная оптика
  • Квантовая макрофизика конденсированных сред и низкоразмерных систем
  • Новые материалы, активные среды и наноструктуры
  • Физика плазмы и плазменные технологии
  • Физика в биологии, медицине, сельском хозяйстве и экологии
  • Радиофизика и акустика
  • Инновационные разработки и технологии

Участникам Школы-конференции предлагается представить свои результаты в научно-популярной форме, понятной для самой широкой публики, не теряя при этом научной сути своей работы. Организаторы Школы-конференции оставляют за собой право отклонять доклады, определять их статус (очный или дистанционный) и секцию, а также форму представления (устный или стендовый). По итогам конференции будет издан сборник материалов (с последующим размещением в РИНЦ). Лучшие оригинальные доклады молодых учёных будут рекомендованы к публикации в виде научных статей в журнале «Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки», входящем в перечень ВАК. Условия публикации определяются редакционной политикой журнала.

Для участия в Школе-конференции необходимо:

1) пройти онлайн-регистрацию (помимо персональных данных указать информацию о научной/образовательной организации и структурном подразделении, представляемом докладчиком; для молодых учёных из ИОФ РАН — дополнительно название и номер темы госзадания, по которой работает лаборатория/отдел);

2) предоставить в положенные сроки оргкомитету файл с тезисами и оформить стандартный договор на передачу авторских прав. Правила оформления тезисов размещены на веб-странице конференции.

Согласие на обработку персональных данных

Лицензионный договор

 Правила оформления тезисов

 Шаблон тезисов

Участие в конференции бесплатное, оплата командировочных расходов производится за счёт направляющей организации.

Основные даты:

Приём тезисов и регистрация докладчиков: до 04 июля 2022 года включительно

Подтверждение о приёме тезисов: не позднее 16 сентября 2022 года

Регистрация участников без докладов: до 14 октября 2022 года

Даты проведения конференции: с 18 по 20 октября 2022 года


Конференция проводится при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках проекта создания и развития научного центра мирового уровня «Центр фотоники» (соглашение № 075-15-2022-315 от 20 апреля 2022 г.)


Председатель конференции: Владимир Глушков, д.ф.-м.н., зам. директора по научной работе.

Контакты: Дарья Поминова, тел. +7 (499) 503-87-77, доб. 111,
                    Мария Маякова, тел. +7 (499) 503-87-77, доб. 324.

E-mail: smu-gpi-conf@googlegroups.com