С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

5 мая 2023
Сотрудники ИОФ РАН в годы Великой Отечественной войны

Александр Михайлович Прохоров

(11 июля 1916, Атертон, штат Квинсленд, Австралия — 8 января 2002, Москва)
Советский и российский физик, один из основоположников важнейшего направления современной физики — квантовой электроники, лауреат Нобелевской премии по физике за 1964 год (совместно с Николаем Басовым и Чарлзом Таунсом), один из изобретателей лазерных технологий. Дважды Герой социалистического труда, Ленинской и Государственных премий. Академик АН СССР (1966). 1968 - 1982 гг. – заместитель директора и руководитель Отделения «А» ФИАНа, 1982 - 1998 гг. – организатор и директор Института общей физики АН СССР (РАН - с 1991 г.).
А.М. Прохоров в годы Великой Отечественной войны
В начале войны аспирант ФИАН А.М. Прохоров вместе с другими аспирантами пошел записываться в народное ополчение. Еще в Ленинграде он прошел высшую вневойсковую подготовку в зенитной артиллерии и имел звание младшего лейтенанта запаса. Однако ему приказали ждать повестки из военкомата. Военкомат же вместо зенитной артиллерии направил его на курсы разведчиков.
Осенью курсы перевели сначала во Владимир, потом в Казань. Первый выпуск, в числе которого был и Александр Прохоров, в конце октября 1941 года отправили на фронт. В начале зимы Прохоров был под Тулой, в штабе армии, где около месяца обрабатывал сведения, получаемые от лиц, вышедших из окружения. Потом его перевели в 26-ю курсантскую отдельную стрелковую бригаду на должность помощника начальника штаба по разведке. В декабре 1941 года бригада была переброшена на Северо-Западный фронт. Здесь он участвовал в уничтожении окруженной Демянской группировки вражеских войск. А в марте 1942 года, во время бомбежки, был тяжело ранен.
После лечения, несмотря на покалеченную руку, А.М. Прохоров был направлен в распоряжение штаба Западного фронта, а оттуда - временно в Западный штаб партизанского движения. Осенью он был переведен в 94-й гвардейский стрелковый полк 30-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта на должность помощника начальника штаба полка по разведке.
На участке фронта, куда прибыл Прохоров, наступления гитлеровцев не предполагалось. Однако противник все время предпринимал огневые налеты на позиции советских войск. Обстрел был постоянным. Александр Прохоров не раз отправлялся в составе разведывательной группы в ночные рейды по тылам гитлеровцев. В одной из таких разведок боем 18 февраля 1943 года его группу накрыл сильный минометный огонь. А.М. Прохоров был ранен осколком, на этот раз в левое бедро. Ему "повезло", как говорили врачи, - нерв и кость остались целыми, ногу удалось сохранить. Ранение оказалось тяжелым. Последовали госпитали - Волоколамский, потом Московский, и операции - одна за другой...
В 1944 году медицинская комиссия признала Прохорова негодным к строевой службе, и в феврале он был демобилизован. Мужество, проявленное лейтенантом Прохоровым на фронте, было отмечено самой почетной солдатской медалью - "За отвагу".
В феврале 1944 года сразу же после демобилизации Александр Михайлович вернулся Физический институт имени Лебедева, откуда аспирантом ушел на фронт.

Александр Иванович Барчуков

(13.03.1920, Воронеж – 10.11.1980, Москва)

Изображение выглядит как человек, мужчина, галстук, костюм  Автоматически созданное описание


В 1939 г. был призван в армию. В 1939 – 1940 гг. учился в школе авиаспециалистов и получил специальность мастера авиавооружения. С 1941 по 1945 гг. участвовал в Великой Отечественной войне, служил в 523-м истребительном авиационном полку на Западном и Белорусском фронтах. Этот полк входил в одно соединение вместе со знаменитым французским полком «Нормандия-Неман».Награжден медалями «За боевые заслуги» (дважды), «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Медаль «За боевые заслуги» Александра Ивановича Барчукова

https://pamyat-naroda.su/awards/37075977

Медаль «За боевые заслуги». ЦАМО. Фонд 33. Опись 687572. Единица хранения 505.

Медаль «За боевые заслуги» Александра Ивановича Барчукова

https://pamyat-naroda.su/awards/20022937

Медаль «За боевые заслуги». ЦАМО. Фонд 33. Опись 686044. Единица хранения 2432.

В 1945 г., демобилизовавшись из армии, Александр Иванович продолжил высшее образование на физико-энергетическом факультете Московского энергетического института, который окончил в 1950 г.