Павел Павлович Пашинин
К 90-летию со дня рождения
01.05.1935 - 18.12.2020

1 мая 2025 года исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося российского ученого, члена-корреспондента Российской академии наук Павла Павловича Пашинина.
П.П. Пашинин родился в г. Омске 01 мая 1935 года. Окончил Московский физико- технический институт в 1958 году и поступил в аспирантуру Физического института им. П.Н. Лебедева АН СССР. После окончания аспирантуры в 1961 г. работал в ФИАН в должностях младшего, старшего научного сотрудника; заведующего сектором, лабораторией. С 1983 г. работал заведующим лабораторией, отделом Института общей физики АН СССР. Степень кандидата физ.-мат. наук получил в 1964 году, доктора физ.- мат. наук - в 1982 г., звание профессора - в 1985 г., члена-корреспондента РАН - в 1994 г. С 1997 года П.П. Пашинин работал заместителем председателя Российского фонда фундаментальных исследований. С 2003 года П.П. Пашинин - главный научный сотрудник Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН.
П.П. Пашинин стоял у истоков развития квантовой электроники в нашей стране и внес весомый вклад в ее становление. С его именем связаны крупные достижения мировой и отечественной науки в области физики лазеров, взаимодействия когерентного излучения с веществом, лазерной плазмы и лазерной спектроскопии.
При исследовании активных сред для мазеров П.П. Пашинину впервые удалось наблюдать эффект узкочастотного насыщения в неоднородно уширенных линиях. Им был создан первый кольцевой лазер на рубине и кольцевой лазер для генерации импульсов пикосекундной длительности. Им разработаны лазерные системы на кристаллах и стеклах, изучены механизмы модуляции добротности и селекции продольных и поперечных типов колебаний.
При изучении оптического лазерного пробоя П.П. Пашининым был обнаружен целый ряд новых физических явлений, среди которых: "светодетонационная" волна и волна пробоя при распространении оптических разрядов, многофотонная ионизация газов при пробое под действием импульсов пикосекундной длительности. Обнаружено вынужденное комптоновское рассеяние и рассеяние Мандельштама-Бриллюэна в лазерной плазме, а также интенсивное рентгеновское излучение лазерной плазмы, что впервые подтвердило предположение о возможности достижения термоядерных температур в лазерной плазме и дало толчок бурному развитию исследований по лазерному термоядерному синтезу. П.П. Пашининым и возглавляемым им коллективом был создан ряд уникальных установок по изучению процессов в лазерной плазме, среди которых УМИ-35, «Камертон», «Сириус».
Существенен вклад П.П. Пашинина в разработку лазеров ИК-диапазона и создание параметрических генераторов когерентного излучения, перекрывающих диапазон от 3 до 18 мкм, а также в создание волноводных и планарных газоразрядных ИК-лазеров, возбуждаемых разрядами постоянного тока, ВЧ и СВЧ диапазона частот. В области лазерной спектроскопии широко известны работы П.П. Пашинина по спектроскопии когерентного антистоксова комбинационного рассеяния света (КАРС-спектроскопии) в газах, по лазерному поляритонному и гиперкомбинационному рассеянию в кристаллах и пленках, лазерной поляризационной спектроскопии насыщения.
Работы П.П. Пашинина хорошо известны специалистам в области лазерной физики, нелинейной и квантовой оптики. Он всегда уделял большое внимание и практическому применению результатов фундаментальных исследований. Разработанные при его участии лазерные методы широко применяются в медицине, в частности, в офтальмологии, в онкологии и лазерной литотрипсии (разрушение камней). Ряд его научных предложений послужили основой развития крупных конструкторских разработок по созданию новой специальной техники.
П.П. Пашинин вел большую организаторскую работу. С 1997 по 2003 годы работал заместителем председателя Российского фонда фундаментальных исследований. Он являлся главным редактором журналов “Laser Physics” и “Laser Physics Letters” и членом нескольких ученых советов. Многие годы был председателем оргкомитета международной конференции Laser Physics.
Заслуги Павла Павловича были отмечены высокими наградами: Государственной премией СССР (1985 г.), премией Совета Министров СССР в области науки и техники (1989 г.), медалями. В 2020 году он был награжден премией РАН имени А.Г. Столетова.
Большое внимание П.П. Пашинин уделял подготовке научных кадров: в руководимом им коллективе защищено 14 докторских и более 30 кандидатских диссертаций. Отличительными чертами Павла Павловича были широчайший научный кругозор, демократичность, внимательное отношение и чуткость к коллегам и сотрудникам. Светлая память о выдающемся ученом и прекрасном человеке навсегда останется в сердцах его друзей и учеников.